Sudah tinggal lama di negeri orang akan selalu rindu dengan masakan ibu di Indonesia. Masakan yang sudah memberikan nilai kekangenan akut ini mampu membuat warga negara Indonesia yang menetap di luar negeri akan mencari bahan-bahan yang akan mereka gunakan untuk memasakan jenis masakan tertentu untuk mengobati kekangenan terhadap tanah air tercinta. Jika ada masakan Indonesia disana tentu tidak senikmat yang ada di kampung halaman. Karena bumbu asli ini yang akan mempengaruhi kenikmatan sebuah masakan yang akan dihasilkan tentu butuh perjuangan. Saya ingin sharing beberapa jenis bahan pokok makanan yang dicari oleh warga negara Indonesia yang telah lama menetap di luar negeri bahkan mereka rela migrasi ke negara lain untuk mencari bahan ini demi mengobati kangen masakan dari tanah air hanya untuk memperoleh bahan-bahan penting ini.
BARANG JADI.
1. Indomie.
Memang makanan yang populer sama anak kos di Indonesia ini tidak akan pernah terlupakan. Makanan yang sangat murah di tanah air ini mempunyai harga yang berlipat-lipat jika sudah sampai di negara orang. Hipnotis dari Indomie ini memang sudah tidak bisa dihilangkan oleh masyarakat Indonesia di luar negeri. Karena cuaca disana cukup berbeda dengan Indonesia yang cukup banyak dinginnya maka butuh masakan yang hangat dan gurih ya pasti mereka cari Indomie. Makanan yang diburu ini pasti bayak tersedia di toko Asia bahkan toko Indonesia yang menyediakan bahan penting ini. Untuk masalah rasa tergantung dari selera karena Indomie juga menyediakan varian rasa yang cuku variatif.
2. Kecap dan Sambel.
Ini dia jenis bahan penting untuk paduan rasa masakan gurih yang pasti akan selalu di beli di toko Asia jika persedian sudah tidak ada lagi di rumah. Kedua jenis penyedap masakan menjadi lezat ini sudah pasti langsung ingat jika shopping di supermarket. Sudah tidak bisa terlupakan apabila tidak ada stok lagi di rumah pasti rasanya makanan tidak ada gairahnya. Begitulah orang Indonesia yang akan memburu kedua penyedap masakan ini yang cocok untuk masakan berkuah dan gorengan.
Salah satu contoh rak di toko Asia luar negeri produk Indonesia. Poto oleh: hiroseuk.wordpress.com |
3. Bon Cabe.
Revolusioner bumbu kering pada masakan Indonesia menghadirkan untuk membuat rasa pedas yang nendang ya bon cabe namanya. Produk yang berisi cabe kering dan campuran bahan lainnya ini sudah mulai di buru oleh warga negara Indonesia di luar negeri karena sangat pas sekali untuk masakan yang banyak kuah-kuah seperti sop. Atau sebagai penguat rasa untuk nasi goreng, mie, atau lainnya ini juga cocok dan paduan yang tidak akan terlupakan saat di luar negeri. Jadi pastikan bon cabe ini tersedia di rumah ya baik dalam bentuk botolan dan sachet.
4. Kerupuk.
Makanan kecil yang siap di goreng juga menjadi incaran warga negara Indonesia di luar negeri. Beraneka jenis kerupuk dimulai dari kerupuk tempe, kerupuk udang, emping melinjo, sampe kerupuk mie juga disukai. Memang banyak aneka rasa kerupuk yang ada di tanah air, karena keterbatasan jumlah yang ada di luar negeri maka jenis kerupuk inilah yang banyak tersedia di toko Asia.
5. Minuman : Teh Botol, Syrup, Kopi, dan Teh.
Minuman yang ngangenin sudah sampai di negara orang. Minuman di masa kecil yang sudah terbiasa dihidangkan oleh orang tua akan menjadi visual kangen dalam pikiran. Termasuk pada waktu hari besar keagaaman juga tersedia syrup untuk menyambut tamu. Waktu senggang atau sarapan pagi juga sudah tersedia kopi dan teh. Inilah minuman yang bikin kangen jika berada di luar negeri. Rata-rata warga negara Indonesia yang telah lama tinggal di Indonesia akan mencari jenis minuman ini jika jauh dari tanah air.
BAHAN MENTAH.
Menciptakan masakan akan membutuhkan bahan mentah untuk kreatifitas menu lezat. Bahan mentah ini dimulai dari bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, rempah daun, penyedap rasa, santan, cabe, bumbu dasar botolan, bumbu dasar sachet, tahu, tempe dsb akan menjadi bahan penting untuk memasak. Biasa warga negara Indonesia yang lama tinggal di luar negeri akan mempersiapkan bahan mentah ini selalu ada di dapur. Apapun jenis lauh yang akan dibuat bumbu inilah yang menjadi pamungkas untuk menciptakan masakan di rumah misalnya ikan, daging sapi, atau daging ayam. Kreatifitas makanan bisa tumisan, gulai, bahkan sop bisa dikombinasikan dengan ketersediaan bahan lain di negara ybs.
Menurut saya inilah bahan penting yang harus tersedia cukup di dapur saat menetap di luar negeri. Bahan pokok makanan inilah senjata ampun untuk menghilangkan rasa kangen terhadap kampung halaman dengan banyaknya jenis masakan enak dan gurih seperti bakso, nasi goreng, seblak, nasi padang, lomie, dsb. Intinya apabila anda tidak bisa memasak percuma mempunyai bahan mentah lengkap, jadi harus bisa masak jika sudah menetap di negeri orang. Semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar