Langsung ke konten utama

Tidur Dan Mandi Di Bandara Internasional Changi Singapura

Mungkin sebagian pilihan seorang backpacker untuk menginap tidur serta ingin mandi di Bandara Internasional Changi Singapore telah banyak wara-wiri sebagai topik yang banyak dicari oleh traveler dengan jadwal penerbangan sangat pagi atau delay berkepanjangan terpaksa harus istirahat leyeh-leyeh tidur sampai jadwal penerbangan siap untuk diikuti. Itulah konsekwensinya mendapatkan tiket murah dari LCC yang harus berkorban menunggu karena jadwal penerbangan yang tersedia dari maskapai tersebut pasti diatas jam 22:00 dan sangat pagi sekali pada jam 05:00 pagi. Sebelum berangkat harus mandi, pada kesempatan ini tulisan ini akan sharing informasinya.

Poto oleh: minoritynomad.com

Bandara Changi Singapura menjadi negara yang banyak dipilih oleh traveler backpacker untuk melakukan transit setelah penerbangan sangat malam sekali dan harus estafet pada pagi buta untuk melanjutkan penerbangan. Tidak mungkin mencari penginapan ke pusat kota, jika dihitung jumlah waktu hanya 4-5 jam rasanya rugi bandar jika mengeluarkan uang sekitar Sing$25-30 hanya leyeh sebentar langsung pergi. Jadi pilihannya adalah tidur di Bandara Changi Singapura untuk menunggu.

Sensasi yang dag dig dug der bepergian dengan uang sedikit tapi keinginannya banyak ini harus rela ngegembel tidur seperti ini. Ternyata bukan kita sendiri loh yang melakukan hal ini turis traveler solo backpacker seluruh dunia lainnya juga banyak mengikutinya. Changi International Airport merupakan bandara yang sangat ramah terhadap seluruh penumpang seluruh dunia apalagi seorang backapcker sejati. Dari segudang fasilitas yang tersedia ini menjadikan tidur di bandara ada seru dan triknya. Apabila anda salah langkah bisa-bisa anda akan di cap atau mendapatkan surat peringatan dari Imigrasi untuk tidak bisa masuk lagi gara-gara biaya sepele tetapi dampaknya besar. Tentu hal ini tentu tidak inginkan bukan.

Tidak hanya kursi yang cukup empuk dirasakan duduk manis istirahat yang bisa menghemat uang tadi bisa anda manfaatkan untuk membeli beberapa kebutuhan lain terutama oleh-oleh. Para backpacker ini ternyata lebih banyak berkumpul di Terminal 1 dan Terminal 2 karena Bandara Changi relatif ramah memberikan pelayan untuk bisa tidur di Airport. Ada hal yang bisa anda lakukan adalah duduk, nonton tv, ada bioskop mini, hingga colokan charger hand phone tersedia di setiap sudut.

Tetapi yang menjadi perhatian adalah, anda jangan keterlaluan juga untuk tidur seenaknya tanpa memperhatikan tata krama karena gara-gara ini anda bisa seenaknya tentu jangan ya. Biasanya traveler yang melakukan seperti ini karena mereka harus terkoneksi dengan penerbangan lain atau Flight Connect dari airline yang mereka tumpangi, biasanya complimentary ini seharga IDR 180.000 dari maskapai penerbangan yang memberikan treatment kepada pelanggan setianya. Bagi anda tidak memiliki program seperti ini tentu bisa dilakukan tetapi jangan sampai melewati jam 02:00 pagi saja. Karena sekitar jam 03:00 pagi petugas berseragam lengkap bersama petugas Imigrasi lainnya akan selalu patroli ke seluruh terminal bandara untuk melakukan sidak. Petugas ini akan menyisir tempat yang menjadi lokasi yang penuh dengan backpacker yang memanfaatkan tidur sejenak yang terpantau di CCTV Bandara Changi Singapura.

Apabila anda seorang backpacker ketangkep dengan keras kepala di suruh keluar dan akan disuruh pula melakukan pemeriksaan imigrasi. Jika keseringan anda akan mendapatkan teguran bahkan akan di black list. Prinsipnya harus anda pegang adalah agar sebelum jam 02:00 pagi anda harus bersih-bersih dan semua barang bawaan telah rapi. Dan dapat melakukan leyeh-leyeh lagi setelah anda melakukan checking point di pintu imigrasi serta sudah melakukan check in di counter penerbangan.

Jika semua sudah aman tentu anda tidak akan menjadi incaran petugas ini lagi, karena anda memang benar-benar akan berangkat untuk penerbangan berikutnya. Mungkin ada beberapa kursi tidak senyaman snooze lounge, dengan dasar besi jika didudukin saja sudah dingin apalagi ditiduri pol dingine.

Baca juga:
Fasilitas Gratis Di Bandara Changi Singapura.

Semoga ilustrsi tulisan ini bisa menjadi pengetahuan anda untuk melakukan tidur di Bandara Changi Singapura dengan mengabaikan biaya penginapan yang tentu rasanya sangat berat jika hanya 5 jam transit. Tetapi anda harus juga memperhatikan tata krama yang agak sopan untuk bisa tetap masih dapat prosedur yang tetap ditegakan. Jangan gara-gara anda akan menjadikan Bandara Changi Singapura dilarang untuk tidur di Airport apapun alasannya. Semoga bermanfaat.

Tips: Apabila anda kemungkinan besar akan tidur di bandara untuk menunggu penerbangan berikutnya sebaiknya anda mempersiapkan selimut serbaguna yang bisa anda gunakan sebagai alas tempat tidur supaya tidak terasa dingin. Karena situasi ruangan di bandara sangat dingin, jangan gara-gara anda masuk angin berkepanjangan akan sakit mengakibatkan traveling anda menjadi batal. Untuk seluruh barang bawaan selalu menjadi pengawasan anda, jika di bandara ada tempat penyimpanan bagase sebaiknya anda menyewanya untuk kenyamanan anda sewaktu tiduran nanti. Sedangkan barang penting seperti uang, paspor, dokumen penting lainya sebaiknya diletakan terpisah apabila terjadi pemeriksaan oleh petugas imigrasi bandara anda bisa melihatkan dokumen yang mereka minta. Pastikan attitude anda berada di bandara harus diperhatikan agar tidak menjadi bumerang bagi diri anda sendiri.

Mungkin sebagian anda ingin mandi setelah lama melakukan perjalanan dan menunggu penerbangan berikutnya. Untuk mandi di Bandara Changi Singapura tidak ada yang gratis anda harus menggunakan fasilitas lain yang berbayar di beberapa lokasi khusus. Jika anda ingin mandi harus masuk kedalam Aerotel Transit Hotel dengan membayar +/- Sing$ 16, ada beberapa lokasi yang bisa anda gunakan:

Terminal 1: Plaza Premium Lounge [lokasinya di runag tunggu transit kedatangan tingkat tiga atau dekat dengan Gate C harga Sing$ 16] atau Airport Wellnes Oasis [lokasinya sama tetapi dekat Gate D].

Terminal 2: TranSpa [lokasinya di ruang tunggu transit kedatangan di tingkat 3], Ambassador Transit Lounge [lokasinta di ruang transit kedatangan tingkat 3 dekat Gate F], atau di Wellness Spa [lokasinya di ruangan transit kedatangan utama tingkat 3].

Terminal 3: Ambassador Transit Lounge [lokasinya di ruangan transit kedatangan tingkat 3].
Sensasi yang dag dig dug der bepergian dengan uang sedikit tapi keinginannya banyak ini harus rela ngegembel tidur seperti ini. Ternyata bukan kita sendiri loh yang melakukan hal ini turis traveler solo backpacker seluruh dunia lainnya juga banyak mengikutinya. Changi International Airport merupakan bandara yang sangat ramah terhadap seluruh penumpang seluruh dunia apalagi seorang backapcker sejati. Dari segudang fasilitas yang tersedia ini menjadikan tidur di bandara ada seru dan triknya. Apabila anda salah langkah bisa-bisa anda akan di cap atau mendapatkan surat peringatan dari Imigrasi untuk tidak bisa masuk lagi gara-gara biaya sepele tetapi dampaknya besar. Tentu hal ini tentu tidak inginkan bukan.

Tidak hanya kursi yang cukup empuk dirasakan duduk manis istirahat yang bisa menghemat uang tadi bisa anda manfaatkan untuk membeli beberapa kebutuhan lain terutama oleh-oleh. Para backpacker ini ternyata lebih banyak berkumpul di Terminal 1 dan Terminal 2 karena Bandara Changi relatif ramah memberikan pelayan untuk bisa tidur di Airport. Ada hal yang bisa anda lakukan adalah duduk, nonton tv, ada bioskop mini, hingga colokan charger hand phone tersedia di setiap sudut.

Tetapi yang menjadi perhatian adalah, anda jangan keterlaluan juga untuk tidur seenaknya tanpa memperhatikan tata krama karena gara-gara ini anda bisa seenaknya tentu jangan ya. Biasanya traveler yang melakukan seperti ini karena mereka harus terkoneksi dengan penerbangan lain atau Flight Connect dari airline yang mereka tumpangi, biasanya complimentary ini seharga IDR 180.000 dari maskapai penerbangan yang memberikan treatment kepada pelanggan setianya. Bagi anda tidak memiliki program seperti ini tentu bisa dilakukan tetapi jangan sampai melewati jam 02:00 pagi saja. Karena sekitar jam 03:00 pagi petugas berseragam lengkap bersama petugas Imigrasi lainnya akan selalu patroli ke seluruh terminal bandara untuk melakukan sidak. Petugas ini akan menyisir tempat yang menjadi lokasi yang penuh dengan backpacker yang memanfaatkan tidur sejenak yang terpantai di CCTV Bandara Changi Singapura.

PENTING! Apabila anda seorang backpacker ketangkep dengan keras kepala di suruh keluar dan akan disuruh pula melakukan pemeriksaan imigrasi. Jika keseringan anda akan mendapatkan teguran bahkan akan di black list. Prinsipnya harus anda pegang adalah agar sebelum jam 02:00 pagi anda harus bersih-bersih dan semua barang bawaan telah rapi. Dan dapat melakukan leyeh-leyeh lagi setelah anda melakukan checking point di pintu imigrasi serta sudah melakukan check ini di counter penerbangan.

Jika semua sudah aman tentu anda tidak akan menjadi incaran petugas ini lagi, karena anda memang benar-benar akan berangkat untuk penerbangan berikutnya. Mungkin ada beberapa kursi tidak senyaman snooze lounge, dengan dasar besi jika didudukin saja sudah dingin apalagi ditidur pol dingine. 

Semoga ilustrasi tulisan ini bisa menjadi pengetahuan anda untuk melakukan tidur di Bandara Changi Singapura dengan mengabaikan biaya penginapan yang tentu rasanya sangat berat jika hanya 5 jam transit. Tetapi anda harus juga memperhatikan tata krama yang agak sopan untuk bisa tetap masih dapat prosedur yang tetap ditegakan. Jangan gara-gara anda akan menjadikan Bandara Changi Singapura dilarang untuk tidur di Airport apapun alasannya. Semoga bermanfaat.

Komentar

  1. Untuk menginap di changi cukup aman kah tidak ada pemeriksaan ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika tetap koridor yang direkomendasikan seperti tulisan diatas masih aman, dan pastinya harus jaga attitude menjadi hal yang perlu diperhatikan. Jangan sampai anda termonitor di CCTV melakukan gerak gerik yang mencurigakan pasti petugas akan datang untuk memeriksa. Jadi selalu jaga adab saat nginap gratis disana.

      Hapus
  2. Kak saya buln dpn transit di Singapura ttpi sya tidak thu crnyaa Sya tkut nyasar. . .
    Dg tujuan mndarat di bali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak usah takut, ikuti saja petunjuk arah yang sudah cukup jelas di setiap sudut bandara. Pastikan waktu transit anda di Changi Airport cukup banyak dan pastikan juga terminal keberangkatan pesawat harus dekat dengan tempat transit anda nanti, agar tidak tidak telat melakukan proses check in kembali di konter airline.

      Hapus
  3. Hi, bulan depan sy rencana ke singapura dari Jkt, tapi sampai sana dini hari jam 1 malam, ada saran di mana sy bisa menunggu pagi agartidak kena reazia petugas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi, tips nya sangat simple saja: jangan leyehan bukan tempatnya dan ikuti saja turis yang nimbrung di snooze lounge yang cukup banyak tersedia kursi untuk tidur dan istirahat. Kalau untuk lainnya mas bisa ikuti saja ilustrasi yang telah kami jelaskan di artikel ini. Semoga menjawab pertanyaannya.

      Hapus
    2. Untuk tiduran di Lounge Room berbayarkah??

      Hapus
  4. Hi... Ka saya udh baca di artikel kaka yg mengenai tidur di changi,saya flight jam 8 nah karena saya ketakutan kesiangan makanya saya mau nginep di bandara menurut kaka enak nya gimana ya ka supaya gak di tegor petugas pada pukul jam 3?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi, kalau tidak mau di tegur sama petugas ya harus bangun sebelum pukul 03:00. Pasang alarm untuk bisa bangun tidur lebih awal.

      Hapus
  5. saya transit 11 jam dari jam 18.50 sampe 06.00 penerbangan lanjutan, yang mau saya pertanyakan penerbangan lanjutan saya jam 06.00 dan apakah ada aturan harus sudah beres2 pada jam yang ditentukan, spt tadi saya baca jam 02.00 harus sudah beres2, wah kalau saya jam berangkat jam 6 pagi brarti harus sudah bangun jam 2.00. kemudian apakah untuk toilet hanya bisa digunakan untuk buang air dan air besar doang yah, dan tidak bisa digunakan untuk bersih2 muka ato badan? terimakaasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang begitu adanya mas Tommy, kalau mas mempunyai uang lebih ya harus ke fasilitas berbayar untuk bisa mandi dan lainnya.

      Hapus
    2. jadi memang jam 2 pagi harus sudah beres2 yah walaupun jam transit masih lama yah?

      Hapus
    3. Iya mas Tommy. Pasti ada alasannya, memang disediakan ruang snooze lounge untuk para traveler transit memang wajar siap-siap jam segitu karena petugas lain akan mebersihkan ruangan yang telah dipakai sehari sebelumnya. Apabila ada traveler yang membandel akan didatangi oleh petugas, dan pastinya CCTV akan ada di beberapa sudut bandara untuk memantau.

      Hapus
    4. fasilitas berbayar terima kartu kredit kan ya? sy transit 12 jam.. dan pas pulang jg bgitu.. sy bawa popmie banyak

      Hapus
    5. Iya mereka menerima pembayaran kartu kredit.

      Hapus
  6. Kak mau nanya kalo misalkan mau nginep di changi kan aku mendarat di terminal 1 nah mrt kan ada di terminal 2 itu gimana deh nginep di terminal 1 apa kluar imigrasi dulu baru ke terminal 2 trs nginep di terminal 2??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mau nginep di bandara seperti yang kami jelaskan ini ya harus keluar dari Imigrasi dengan cek paspor dulu dan semua barang telah di bawa semua. Sebenarnya tergantung dari anda, apakah di Terminal 1 untuk nginep atau Terminal 2. Apabila merasa di Terminal 2 lebih cepat ya dipersilahkan saja, tergantung dari anda.

      Hapus
  7. gw mau nginap di aerotel transit hotel. itu harus keluar dr imigrasi gak? trus harus tunjukkin tiket balik ya? tiket balik gw 5 hari kemudian soalnya. tujuan gw nginap di aerotel untun nunggu siang. krn gw siang baru ke kotanya. soalnya gw sampe changi pukul 01.00 waktu singapore. gmn tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kalau masuk ke hotel untuk istirahat seperti pertanyaan ini memang harus keluar imgrasi terlebih dahulu. Jika mas Robinwu777 mempunyai kesempatan istirahat di aerohotel ini lebih baik dan bisa langsung mendapatkan fasilitas hotel yang justru lebih baik dari fasilitas gratis dari bandara, seperti bisa mandi dan lain sebagainya.

      Kalau tunjukan tiket balik saya pikir jika ada ditanya sama petugas Imigrasi baru diperlihatkan jika tidak ya disimpan saja. Tapi tetap dipersiapkan untuk antisipasi pertanyaan oleh petugas nanti dan sudah ada jawabannya.

      Hapus
  8. boleh tanya? saya akan transit di Changi sekitar 9 jam... mendarat pukul 23.00 dan terbang lagi jam 8.00 keesokan pagi nya. kalau seperti itu apakah harus keluar Imigrasi kah? terima kasih atas jawaban nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertanyaan sama yang saya tanyakan ke grup, jawabanya selama transit tidak perlu keluar imigrasi langsung ke gate transit, kecuali kalau mau keluar, apakah mau keliling terminal seperti terminal 1, 2, 3 ato mau ke kota maka harus keluar imigrasi dengan disertakan boarding pass agar aman, saya kebetulan juga tanggal 6 transit di singapore jam 18.50 dan berangkat esok harinya jam 06 pagi dari terminal 1, tapi apabila ada bagasi maka harus cek imigrasi terlebih dahulu.

      Hapus
    2. Terima Kasih mas Tommy atas sharingnya..

      Hapus
  9. Saya sampai di singapur jam 6:20, kalau mau tidur berarti cuma bisa sampe jam 2 pagi setelah itu pemeriksaan lagi di imigrasi baru bisa tidur lagi apakah benar? Apakah tidurnya gratis di kursi itu? Terus bagaimana dengan barang bawaan? Maaf banyak tanya, ini kali pertama saya transit 12 jam di singapur :")

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidur yang kami maksud ini ya istirahat sejenak saat traveler landing di Changi setelah larut malam, kan tidak mungkin langsung ke pusat kota pada waktu larut tersebut untuk cari penginapan hotel dan harus menunggu pagi hari untuk melanjutkan perjalanan. Fasilitas ini juga digunakan untuk traveler transit di penerbangan pagi hari estafet ke tujuan akhir.
      Kalau menikmati fasilitas ini pastinya semua barang bawaan anda sudah di ambil pastinya telah melewati pengecekan paspor di Imigrasi. Menikmati fasilitas ini ikuti saja papan petujuk yang ada tulisan snooze lounge. Disitulah anda bisa leyeh-leyeh gratis.

      Hapus
  10. Gan, Kalo misalkan Saya burkunjung ke singapura bukan Naik pesawat tapi Naik kapal. Cuma Saya ingin merasakan fasilitas tidur di bandara bisr hemat cost buat hotel. Bisa ga itu ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau cara seperti ini sangat beresiko karena pastinya setiap sudut dari Bandara Changi sudah di pakai CCTV. Jangan sampai nanti kamera menangkap gambar anda di layar monitor menimbulkan kecurigaan dari petugas dan anda akan diinterogasi ditanya seluruh dokumen tetapi anda tidak penumpang pesawat. Fasilitas ini berada di Bandara Changi, jadi menurut saya banyak digunakan oleh penumpang pesawat yang terlalu malam sampai di bandara dan menunggu pagi untuk sampai ke pusat kota atau penumpang transit estafet ke penerbangang berikutnya.

      Solusinya, untuk menikmati fasilitas ini ya sebaiknya perjalanan dirubah rutenya harus naik pesawat. Lebih baik cari aman saja jika berkunjung ke negara orang, apabila sudah di black list di imigrasi disana berarti tidak bisa lagi berkunjung lagi karena gara-gara menikmati fasilitas gratis ini demi berhemat.

      Menurut saya begitu, semoga terjawab pertanyaannya.

      Hapus
  11. Gan, mendarat di changi jam 8 malam terminal 2. Lanjut jam 8 pagi di terminal 3. Beli tiketnya langsung singapore airlines dan langsung transit juga. Minta saran dong, bagusnya nginep di terminal berapa? Perlu keluar imigrasi gak? Tidurnya sampe jam berapa biar aman dr petugas? Intinya saya minta saran yg paling safe gan. Thank you.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Changi Aiprort terminal ada snooze lounge nya tempat tidur sementara:

      Terminal 1: Snooze Lounge, airside, Transit East, Level 3.
      Terminal 2: Oasis Lounge, airside, Transit North Pier, opposite E11. • ...
      Terminal 3: Snooze Lounge, airside, Transit North Mezzanine, next to Singapore Food Street.
      Terminal 4: Snooze Lounge, airside, Departure Transit, Level 2M.

      Kalau menurut saya semua terminal sudah terkoneksi dengan transportasi gratis bandara dan tidak ada kendala untuk sampai dengan tepat waktu. Pastinya anda harus sampai di bandara tujuan +/- 2 jam sebelum masuk ke pos imigrasi karena antrian tidak dapat di prediksi panjang atau pendek. Jadi menurut saya di terminal 3 saja karena tujuan pesawat di terminal ini. Untuk aman sebelum pukul 03:00 anda sudah beres-beres dan rapikan semua barang bawaan untuk melanjutkan perjalanan berikutnya.

      Semoga terjawab.

      Hapus
    2. Ada yang terlupakan, harus keluar imigrasi dulu menuju ke snooze lounge.

      Hapus
  12. Halo, mau tanya.. kalau ngga transit bisa gak ya nginep sebentar. Karena pesawat nyampe jem 9 malem. Walaupun MRT masih buka, tp hotel check in terlalu malam. Dan solo backpacker cewe agak serem sih. Gimana ya solusinya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau menurut saya masih bisa, tetapi kalau tidur sesuai dengan tulisan ini bukan seperti di hotel hanya rehat sejenak di snozze lounge yang tersedia di Changi. Jika rasanya anda mampu untuk melakukan hal seperti ini kenapa tidak, tetap jaga attitudenya selama berada di Changi.

      Hapus
  13. Hallo. Saya ada rencana ke Singapore dan untuk baliknya itu pesawat jam 8 pagi krn saya takut kesiangan, rencana saya mau dari malam stay di Changi sampe pagi menunggu flight. Apakah seperti itu bisa? Dan apakah fasilitas snooze lounge itu gratis?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, sebenarnya fasilitas gratis seperti yang kami sebutkankan ini sebenarnya diperuntukan untuk penumpang sampai di Changi sudah larut malam misalnya pukul 23:00 keatas dan tidak mungkin pada waktu itu langsung ke pusat kota atau menunggu flight berikutnya di pagi hari. Jadi fasilitas gratis ini dapat digunakan untuk menunggu dan bisa leyehan sebentar di snooze lounge yang tersedia. Jika kondisi seperti ini ada di perjalanan anda dipersilahkan saja menggunakan fasilitas gratis ini selama berada di Changi.

      Fasilitas ini GRATIS tidak bayar, kecuali anda harus mandi di sekitar Changi memang harus masuk ke beberapa executive lounge yang menerima pembayaran secara tunai disana.

      Hapus
  14. Maaf mau bertanya, kita naik skytrain apakah harus keluar imigrasi?

    BalasHapus
  15. Maaf saya mau bertanya, jika saya terbang dari Terminal 4 tetapi saya masih mau belanja di Terminal 2 apakah boleh?? Atau hanya bisa di Terminal 4 saja karena tiket saya di Terminal 4.
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya boleh belanja tidak ada yang melarang, yang pasti siapkan waktu yang cukup untuk sampai ke terminal keberangkatan pesawat.

      Hapus
  16. Permisi min mau tanya, saya sampai changi Jam 01:00 dini hari, dan penerbangan saya selanjut jam 12:30 siang, saran dong min tempat istirahatnya di mana ? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika ada budget untuk penginapan sebaiknya menuju ke salah satu hotel yang ada di Bandara Changi, apabila budget tidak cukup ya harus menginap sejenak di Snooze Lounge yang kami jelaskan di artikel diatas.

      Hapus
  17. Terima kasih infonya sangat membantu sekali. Mau tanya gan. Kalau sampai SG jam tengah malam tapi saya bukan penumpang transit cuma punya tiket one-way. Karena niatnya mau lanjut ke batam dengan ferry. Kalau seperti itu boleh nikmatin fasilitas changi sampai MRT buka misalnya keliling changi atau nonton gitu boleh ga ya? Atau harus keluar imigrasi sebelum jam 03.00 seperti yang disarankan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau menurut saya boleh saja, karena anda mendarat di Bandara Changi tengah malam dan tidak mungkin harus langsung ke terminal penyeberangan pastinya harus menunggu pagi untuk keberangkatan pertama. Jadi harus bijak juga menggunakan fasilitas ini dan memang keadaan sangat urgent seperti mendarat tengah malam dan harus menunggu pagi untuk melakukan aktifitas traveling berikutnya.

      Semoga bermanfat.

      Hapus
  18. Gan ,kalo misal Saya pesawat sy pagi dari sg ke Surabaya.Kalo malam Saya bermalam di Changi macam Mana ya??

    BalasHapus
  19. Gan, sabtu ini saya mw ke singapore, tp nyampe d chagi sekitar jam 11 malam.. kyanya ga memungkinkan jg utk nyari hotel kekota jam segitu. Rencananya saya mw tidur d changi dan kemudian paginya saya br ke kota.. apakah diperbolhkan?

    BalasHapus

Posting Komentar

Paling Banyak Dibaca Dan Dicari

Tempat Belanja Murah Di Kuala Lumpur Malaysia Penggila Shopping Harus Kenal Daerah Ini

Mencari tempat belanja murah di Kuala Lumpur Malaysia sebagai destinasi yang selalu akan dicari oleh traveler Indonesia untuk melakukan shopping belanja untuk melengkapi destinasi wisata liburan di negara ini. Tempat ini cukup bisa diakses seluruh transportasi publik penting di Malaysia. Kalau dilihat jenis barang tertentu yang akan dicari memang tergantung dari budget yang dipersiapkan apakah cukup untuk sekali perjalanan shopping sebelum pulang ke Indonesia. Pecinta shopping harus sudah pasti tau disinilah tempat yang sangat pas untuk wara-wiri bakudapa dengan seluruh jenis benda yang akan dicari.

Naik Apa ke Bukit Bintang? Inilah Transportasi Dari KLIA 2 Ke Bukit Bintang Malaysia

Setelah sampai di KLIA 2 saatnya untuk menggunakan transportasi yang ada di sekitar bandara menuju ke Bukit Bintang Malaysia untuk melengkapi rute awal berlibur. Ada beberapa moda transportasi yang bisa anda pilih jika sudah mendarat yang dicari oleh seluruh traveler harus apa yang dilakukan pertama kali saat ada di balai kedatangan. Sebenarnya tidak begitu sulit apa yang harus anda lakukan, setelah melakukan checking point di pintu imigrasi dan barang bawaan anda telah dibawa semua saatnya melakukan ekspedisi jelajah kota Kuala Lumpur.

Cara Naik Kereta Dari Kuala Lumpur Malaysia ke Bangkok Thailand

Naik kereta Kuala Lumpur ke Bangkok. Inilah kegiatan yang harus anda coba menikmati perjalanan darat dari Kuala Lumpur Malaysia menuju ke negara gajah putih yaitu kota Bangkok Thailand. Kedua negara yang yang relatif dekat ini mempunyai iklim yang hampir sama dengan Indonesia menjadi tujuan favorit wisata. Kedua negara ini dapat dicapai menggunakan transportasi darat seperti kereta yang sudah tersedia. Malaysia dan Thailand sudah berkerjasama untuk memperlancar arus wisatawan kedua negara dalam kerjasama ASEAN Tourism.

Transit Di Bandara Internasional Hongkong Tidak Akan Membosankan Lagi: Begini Caranya

Ada rekan backpaceker yang melakukan transit di Bandara Internasional Hongkong untuk melanjutkan perjalanan ke negara tujuan untuk berbagai negara dunia melakukan transit dengan berbagau tujuan untuk menghilangkan kejenuhan. Sebenarnya dari pengelola bandara telah membuat peraturan yang harus diikuti olhe seluruh penumpang yang melakukan transit tetapi tidak mungkin menunggu hingga 15 jam lebih dengan kegiatan apapun membuat jenuh dan membosankan. Tetapi dengan kemajuan teknologi serta mengertinya para pengelola bandara membuat Bandara Internasional untuk transit tidak membosankan lagi.

Jangan Lupakan Oleh Oleh Khas Turki Saat Kembali Pulang Ke Indonesia

Berkesempatan berkunjung ke negera Turki tentu menjadi idaman setiap orang karena negara ini mempunyai pesona tersendiri juga tersimpan oleh-oleh-khas-Turki yang unik dapat juga dijadikan souvenir dengan harga yang sangat terjangkau. Tentu dengan liburan singkat ini harus ada kenangan tersendiri dengan membeli oleh-oleh-khas-unik-Turki ini bisa dijadikan sebagai koleksi pribadi, hadiah, bahkan untuk dijual kembali sampai di Jakarta tentu mempunyai keasyikan tersendiri. Negara yang terletak di dua benua ini di Asia dan Eropa termasuk dalam perkembangan sejarah Islam tentu akan memiliki perpaduan kebudayaan yang terlihat dalam keindahan kota dan srsitektur gedung yang mempesona. Untuk hidangan lezat juga tercipta olahan tangan terampil yang akan memanjakan lidah seluruh traveler Indonesia yang ingin menghabiskan masa liburannya di negera ini. Apa saja oleh-oleh-khas-Turki yang akan menjadi destinasi belanja anda selama disana berikut penjelasannya.

Ingin Wisata Ke Singapura Lewat Batam Seharian Penuh : Begini Informasi Pengalaman Cara Lengkap Termasuk Menggunakan Ferry

Menyebrang Batam ke Singapore telah menjadi cara alternatif lain untuk bisa ditempuh melakukan liburan seharian penuh secara backpacker murah meriah dengan memperhatikan beberapa syarat yang harus terpenuhi untuk pergi menggunakan kapal menjadikan cara seperti ini sedikit berbeda. Rute Batam - Singapura dan Singapura - Batam. Kedua negara ini dihubungkan dengan armada laut kapal yang mempunyai harga tiket yang cukup bervariasi tergantung kelas dan jadwal ferry sehingga anda bisa menyesuaikan dengan keadaan keuangan yang akan digunakan. Pada kesempatan tulisan ini beginilah cara berwisata ke Singapura melewati Batam yang sudah menjadi langkah alternatif yang bisa anda gunakan untuk menikmati liburan yang cukup terjangkau.

Hotel Murah Di Singapore Dekat MRT: Orchard, Bugis, Bras Basah, Novena, Chinatown, dan Lavender

Banyak sekali traveler yang ingin menghabiskan liburan di Singapore akan memilih hotel murah dekat stasiun MRT sebagai pilihan terbaik untuk mempermudah perjalanan dan pastinya akan menghemat biaya transportasi untuk berpindah. Dengan pilihan yang cukup beragam seperti dekat dengan stasiun MRT di Orchard, Bugis, Bras Basah, Novena, Chinatown, dan Lavender mampu menjawab semua keinginan anda sehingga pilihan yang sangat direkomendasikan ini memberikan kenyamanan. Tidak terlalu jauh dari stasiun MRT ini memudahkan anda saat menaiki MRT dari Bandara Changi karena platform untuk sampai ke stasiun terpilih ini masuk dalam lajur yang dilalui serta perjalanan anda sampai ke hotel ini hanya berjalan beberapa menit saja.

Cara Terbaik Untuk Sampai Bandara Halim Perdana Kusuma Ke/Dari Bandara Soekarno Hatta Cengkareng Banten

Mungkin anda salah memilih bandara ini untuk berangkat tentu saatnya melakukan perpindahan atau transfer dari salah satu bandara ini agar keberangkatan anda yang sebenarnya ada di bandara tujuan. Di DKI Jakarta ada dua unit bandara tempat mendarat dan berangkat pesawat udara domestik, pilihan kedua masing-masingnya tentu sudah anda pahami apalagi menggunakan transportasi publik seperti Damri dan Kereta Api. Plesirankotatua ingin membagikan informasi jika suatu masa waktu anda salah memilih bandara dan anda berusaha untuk melakukan perjalanan ke salah satu bandara tujuan yang sebenarnya maka artikel ini semoga bisa dapat membantu menjawab pertanyaan saat bingung tersebut butuh pertolongan secepatnya. Berikut penjelasannya.