Langsung ke konten utama

Makanan Tradisional Minangkabau Yang Lezat Sudah Mulai Jarang Ditemukan Dan Hampir Hilang Terabaikan

Berkembangnya zaman dan banyak masuk makanan asing menjadi makanan tradisional Minangkabau yang sangat lezat sudah sangat jarang ditemukan bahkan sebagian orang menyebutnya sudah hampir hilang bahkan terabaikan tidak ada peminat. Menu yang tersaji ini merupakan resep dari generasi ke generasi yang tercipta dari nenek moyang asli urang awak tentu melalu proses yang sangat panjang hingga di zaman itu menjadi panganan yang sangat dicari bahkan rela antri untuk mendapatkannya. Mungkin sebagian orang berpendapat bahwa makanan ini tidak sesuai dengan jaman dan tidak trendi bahkan ada yang beranggapan malu untuk membeli sehingga pembuat makanan tradisional Minangkabau menjadi enggan untuk membuatnya itupun akan ada pada acara penting saja seperti menu buka puasa, acara pasar, bahkan di acara daerah akbar tertentu.

Plesirankotatua berhasil membuat tulisan mengenai menu tradisional asli dari tangan urang awak Minangkabau rasanya sangat lezat sudah mulai jarang sekali ditemukan di pasar bahkan sudah hampir hilang ditelan zaman bahkan ada sudah mulai dikenal kembali. Nah, apa saja menu yang menjadi hidangan asli dari Sumatera Barat ini yang cukup melegenda bahkan tersohor di masanya berikut penjelasannya.

1. Kue Talam.
Poto oleh: cookpad.com

Makanan ini terbuat dari singkong berpadu dengan santan yang menyatu terbentuk dua lapisan. Tersebut kue talam di zamannya sangat digemari karena rasanya manis, gurih, dan legit. Lapisan singkong ditambah dengan santan kental yang telah mengeras diatasnya menjadi paduan yang serasi sebagai cemilan khas anak sekolahan sekitar tahun 1980 an. Saat sekarang sudah sangat jarang ditemukan penduduk lokal Minang yang menyediakan menu ini di tempat jajanan dan hanya di waktu tertentu saja seperti di pasar pabukoan ataupun acara penting suatu daerah atau nagari. 

2. Paruik Ayam.
Poto oleh: salah-nama.blogspot.com

Sangat tradisional sekali yang terbuat dari singkong yang diparut yang dikukus sampai matang kemudian dibaluri dengan gula cair ataupun dengan gula aren. Paduan rasa yang sangat unik bahkan ada terasa krenyes krispi, manis gurih, serta mengenyangkan. Di zamannya menjadi jajajan penting anak sekolahan dengan harga yang sesuai dengan selera dan diburu untuk dijadikan selingan untuk istirahat telah sangat jarang ditemukan, kalau ada akan yang dijual itupun waktunya hanya tertentu saja. Menu sangat tradisional ini masih banyak peminatnya itupun dari generasi tahun 1970 an dan 1980 an yang ingin bernostalgia dengan makanan ini.

3. Lompong Sagu.
Poto oleh: pinterest.com/pin/330733166360553118/

Kue yang sudah mulai langka dan sangat jarang sekali ditemukan ini terbuat dari tepung sagu dengan pisang kepok dan gula aren ini terasa sangat manis dan legit. Proses pembuatannya sangat unik dibungkus dengan daun pisang dan di panggang diatas bara api ini akan mengeluarkan aroma kekhasan lompong sagu sudah mulai tercium. Kenyal gurih dari santan kental dan mengenyangkan ini merupakan menu yang hanya ada di Minang. Kalau tersedia itupun hanya terbatas di daerah nagari dan acara penting saja. Lokasi yang terpusat penjualnya ada di Pasar Alai Padang serta di daerah Jl. Andalas Raya. Itupun tergantung waktu jual dan harinya sesuai dengan permintaan pasar.

4. Onde Onde Sipuluik.
Poto oleh: saribundo.biz

Bentuk bulat, ditengah berisi gula merah dan dibaluri dengan kelapa parut kering. Makanan tradisional ini disebut juga dengan klepon sangat gurih dan lezat manis gula aren menjadi pilihan terbaik untuk snack di waktu luang. Menu ini sudah mulai jarang ditemukan dan hanya di waktu tertentu saja seperti acara pasar atau pakan nagari. Penjual sudah mulai jarang membuat karena kalah dengan makanan impor yang membanjiri pasar makanan di daerah.


5. Lapek Bugih.
Poto oleh: kidalnarsis.blogspot.com

Menu tradisional dari ranah Minang yang satu ini terbungkus di daun pisang  dengan tekstur yang kenyal dan agak lengket. Setelah anda kunyah di mulut akan terasa manis dan gurih karena isiannya bisa berupa kelapa parut dengan gula pasir atau gula merah. Adonan yang dibuat ini berasal dari tepung ketan hitam atau tepung ketan putih sesuai dengan selera yang zamannya dibawa sebagai hantaran untuk berbuka puasa ataupun sebagai jajanan anak sekolah. Sangat harum dan lezat hanya dari bahan yang sangat sederhana saja bisa menghasilkan kuliner lezat tapi sekarang ini sudah mulai jarang dijumpai penjual yang mau menyediakan kuliner ini karena waktu simpan yang sangat singkat menjadi alasannya karena tidak ada tambahan pengawet makanan.

6. Lapek Pisang.
Poto oleh cookpad.com

Termasuk menu yang sangat fenomenal yang tak akan terlupakan sampai sekarang. Dari bahan yang sangat sederhana saja tercipta sebuah hidangan yang menjadi legendaris dengan rasa yang manis dan mengenyangkan. Tidak butuh bahan yang rumit sudah bisa membuat hidangan sebagai bekal untuk anak sekolah bahkan sebagai hantaran bagi sanak saudara di nagari kampung halaman. Terbuat dari pisang kepok yang sudah sangat matang sekali dicampur dengan tepung terigu, gula pasir, vanili, hingga garam dibungkus di daun pisang kemudian di kukus, bahkan ada campuran ketan putih atau hitam untuk satu porsi. Hanya bahan ini saja bisa anda nikmati tapi sekarang sudah mulai terlupakan bahkan sudah sangat jarang ditemukan. 

7. Pinyaram.
Poto oleh: idntimes.com

Kue khas dari ranah Minang ini sangat khas seantero Sumatera Barat. Tersaji hanya banyak di hari perayaan tertentu seperti Lebaran dan adat nagari sebagai itupun hanya terbatas jumlahnya. Terbuat dari campuran dari bahan yang sangat sederhana dari gula pasir atau gula serta dari tepung beras atau beras hitam. Keunikan memasakan di tungku bersamaan dengan minyak panas dan lebih enak tersaji hangat. Ketersediaanya hanya terbatas di beberapa tempat saja sebagai pusatnya di daerah Kayu Tanam yang masih menjual setiap hari dan sudah menjadi destinasi kuliner penting di Sumatera Barat. Untuk segi rasa sudah mulai disesuaikan dengan selera pembeli dimulai dari rasa original, durian, pisang, dan lainnya.

8. Bubur Kampiun.
Poto oleh: pesona-minangkabau.blogspot.com

Campuran aneka kolak lezat asli dari ranah Minang juga sudah mulai sulit ditemukan. Walaupun ada porsi yang dijual tidak begitu banyak. Aneka jenis kolak lezat seperti kolak pisang, biji salak, bubur putih, ketan hitam, kacang ijo, dan lainnya penyajiannya disatukan dalam satu piring dengan takarang masing masing. Setelah menyatu kemudian disiram lagi dengan gula merah siap disantap dengan lahapnya. Lokasi yang sampai sekarang ini masih ada penjual yang ulet dengan dagangannya ini ada di Pasar Simpang Haru Padang.  

9. Es Tebak.
Poto oleh: syenni.blogspot.com

Es tebak ini hanya dijual di beberapa lokasi saja itu pun hanya di restoran besar dengan harga yang cukup relatif sedikit mahal. Sebenarnya di zamannya hanya minuman es segar yang di jual di pekan [pasar satu minggu sekali] dengan campuran bahan yang sangat sederhana seperti cincau, nangka, tape, alpukat, suiran daging kelapa muda, kolang kaling, dan sudah pasti ada tebaknya [adonan dari tepung beras yang di bentuk seperti mie mirip cendol]. Penyajiaanya keseluruhan bahan ini sudah pasti di beri serutan es dan sirup merah ditaburi dengan susu kental manis. 

10. Lamang Tapai.
Poto oleh: erudisi.com

Lamang dan tapai kedua paduan yang sangat cocok sekali untuk disantap saat waktu sore menjelang dengan rasa gurihnya lamang dan manisnya tapai. Tapai yang disajikan berasal dari ketan hitam yang telah di fermentasi sehingga menjadi sebuah hidangan tradisional Minang yang sampai sekarang masih sangat disukai. Lamang yang dibuat dari beras ketan putih dicampur dengan santan kelapa kental yang dibalut dengan daun pisang kemudian dimasukan ke dalam bambu muda kemudian dipanggang di bara api. Saat sekarang kuliner ini masih dapat ditemukan di pasar tradisional di kota Padang itupun jumlahnya tidak terlalu banyak hanya beberapa porsi saja. Sudah mulai tersisihkan dengan aneka jenis makanan impor yang lebih manarik tetapi peminatnya menu ini sampai sekarang masih di cari untuk di santap di waktu senggang.

11. Sarang Balam.
Poto oleh; cookpad.com

Sebenarnya makanan riangan ini sudah hampir terlupakan tetapi dengan maraknya wisatawan yang datang ke ranah Minang membuat nama sarang balam sudah mulai dikenal kembali. Kuliner ringan ini sebenarnya berasal dari nagari kampung halaman yang mengolah bahan sederhana dari ubi kuning yang diparut kemudian di bentuk seperti sarang balam yang di goreng. Setelah tercetak akan diguyur dengang gula merah saat setelah dingin kemudian di bungkus. Hidangan ini sudah mulai banyak dijual di toko oleh-oleh sehingga anda bisa menikmati kembali kuliner yang sempat terlupakan.

12. Arai Pinang.
Poto oleh: segehnyo.blogspot.com

Makanan ringan yang terbuat daru tepung beras dan campuran santan kelapa yang dicetak menggunakan tangkai pinang ini menjadi perhatian karena awalnya terlupakan sekarang sudah mulai dikenal kembali. Sajian yang sangat sederhana ini kuliner khas nagari dari Minang dibuat untuk kudapan senggang yang kress kriuk cocok sebagai teman minum teh atau kopi. Agak sedikit keras kalau buat orang tua agak sulit dikunyah karena keterbatasan gigi untuk menggigit. Arai pinang digoreng dengan bentuk bulat adanya cetakan bekas pinang disatukan dengan adonan ini di goreng di minyak panas. Disukai rasanya gurih dan kruk kruk saat dikunyah ini asli dari ranah Minang bisa didapatkan di beberapa toko ole-oleh dalam bungkusan berat tertentu.

13. Kue Sapik.
Poto oleh: belanga.id

Makanan ringan yang terbuat dari tepung beras dan beberapa bahan lainnya seperti santan kelapa, gula pasir, kayu manis, hingga garam ini menjadi adonan dasar untuk membuat kue sapik. Sebagian orang menyebutnya kue semprong tetapi di ranah Minang berbeda, cetakannya berntu dilipat seperti sapu tangan saat masih dalam kondisi panas. Rasa manis dan gurih ini sangat disukai dan banyak dijumpai saat lebaran Iduk Fitri sebagai hidangan penyambut tamu di nagari kampung halaman. Untuk hari biasa snack ini sangat jarang dijumpai di pasar tradisional hanya ditemukan di toko oleh-oleh dengan harga yang cukup relatif mahal.

14. Dadiah.
Poto oleh: oleholehminang.com

Maha karya dari nenek moyang yang menyajikan kuliner yang sehat sudah ada sejak dulu. Susu kerbau yang di fermentasi ini telah menjelma sebuah kuliner wajib saat anda berada di kampung halaman. Susu segar yang di perah pada pagi hari yang telah di saring ini langsung dimasukan ke dalam buluh bambu sebagai tempat proses fermentasi berlangsung. +/- 2 hari dadiah sudah siap disantap dengan tambahan ampiang dan tambahan gula merah pada saat penyajian. Rasa asam dari susu kerbau tersebut menjadi unik mungkin sebagian orang tidak menyukai. Dadiah ini terbentul hanya dari susu kerbau saja, jika diganti dengan susu sapi dadiah yang diharapkan tidak ada terwujud. 

KESIMPULAN.
Sebagai anak nagari yang mencintai kuliner asli Minang harus kembali ke selera asal agar tidak hilang begitu saja walaupun zaman tetap berjalan resep asli nagari sendiri jangan pernah terlupakan. Mungkin rincian ini hanya beberapa saja dan masih banyak lagi resep tradisional nenek moyang yang terlupakan bahkan terabaikan begitu saja. Dengan anda mencicipi kuliner asli Minang ini secara tidak langsung telah membantu sanak saudara yang membuat atau menjualnya menjadi pendapatan ekonomi buat mereka. Olahan kuliner tradisional dan asli resep turun temurun ini tetap eksis tergantung dari kita semua, apakah ingin mempertahankannya atau melupakan. Saat terbaik untuk kembali ke selera asal adalah saat pulang kampung halaman atau pulang basamo bersama keluarga untuk mencari kuliner ini menjadi destinasi oleh-oleh ataupun sebagai wisata kuliner di Sumatera Barat. Semoga bermanfaat. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata Alam Bukik Chi Nang Kiek Singkarak Solok Sumatera Barat

Sebuah Bukik atau Bukit Chi Nang Kiek| Chinangkiek| Chinangkiak| Cinangkiek| atau Cinangkiak [tulisan berbeda tetapi maksudnya sama, sebutan lainnya dari lokal penduduk] telah dijadikan sebuah wisata alam baru  dan telah dibuka sekitar 1 bulan setelah lebaran 1438H adalah bernama Wisata-Alam-Bukik-Chi-Nang-Kiek-Singkarak-Solok Sumatera Barat [nama resmi oleh pengelola wisata]. Dengan lokasi wisata dengan alamat di kawasan Jorong Tampunik Singkarak X Koto, Solok, Sumatera Barat 27356. Wisata alternatif ini akan saya tuju menggunakan sepeda motor dengan persiapan yang biasa dibawa yaitu helmet, jacket, jas hujan, dan tas pribadi harus dibawa. Perjalanan ini dimulai pada Jam 09:00 WIB cuaca cukup cerah dari kota Padang, tetapi terlihat diujung sana awan gelap terlihat disekitaran kota Solok. Tetapi tidak menyurutkan untuk melihat apa sih yang ada di puncak Bukik-Chi-Nang-Kiek-Singkarak-Solok ini. Lokasi ini ternyata sudah banyak informasi yang wara wiri di medsos yang kurang puas rasany…

Cara Naik Kereta Dari Kuala Lumpur Malaysia ke Bangkok Thailand

Naik kereta Kuala Lumpur ke Bangkok. Inilah kegiatan yang harus anda coba menikmati perjalanan darat dari Kuala Lumpur Malaysia menuju ke negara gajah putih yaitu kota Bangkok Thailand. Kedua negara yang yang relatif dekat ini mempunyai iklim yang hampir sama dengan Indonesia menjadi tujuan favorit wisata. Kedua negara ini dapat dicapai menggunakan transportasi darat seperti kereta yang sudah tersedia. Malaysia dan Thailand sudah berkerjasama untuk memperlancar arus wisatawan kedua negara dalam kerjasama ASEAN Tourism.

Naik Apa ke Bukit Bintang? Inilah Transportasi Dari KLIA 2 Ke Bukit Bintang Malaysia

Setelah sampai di KLIA 2 saatnya untuk menggunakan transportasi yang ada di sekitar bandara menuju ke Bukit Bintang Malaysia untuk melengkapi rute awal berlibur. Ada beberapa moda transportasi yang bisa anda pilih jika sudah mendarat yang dicari oleh seluruh traveler harus apa yang dilakukan pertama kali saat ada di balai kedatangan. Sebenarnya tidak begitu sulit apa yang harus anda lakukan, setelah melakukan checking point di pintu imigrasi dan barang bawaan anda telah dibawa semua saatnya melakukan ekspedisi jelajah kota Kuala Lumpur.

Bagaimana Cara Menggunakan Bus Damri dari Bandara Soekarno Hatta {Cengkareng} Tangerang Banten

Setelah pesawat mendarat di Bandara Soeta atau Soekarno Hatta {Cengkareng} Tangerang Banten akan memperhatikan cara menggunakan transportasi publik seperti Damri menuju berbagai jurusan seperti Blok M, Rawamangun, Lebak Bulus, Tanjung Priuk, Gambir, Bekasi, Bogor, Pulogadung, Cikarang, Cikampek dan lain sebagainya. Transportasi dengan biaya tiket yang cukup murah dan sesuai dengan kantong ini menjadi andalah seluruh lapisan masyarakat. Transportasi publik yang disediakan oleh pemerintah kota ini sangat membantu sekali untuk menghubungkan bandara Soeta atau Soekarno Hatta {Cengkareng} Tangerang Banten adalah cara yang terbaik untuk penghematan.

Ingin Wisata Ke Singapura Lewat Batam Seharian Penuh : Begini Informasi Pengalaman Cara Lengkap Termasuk Menggunakan Ferry

Nyebrang Batam Singapore telah menjadi cara alternatif lain untuk bisa ditempuh melakukan liburan seharian penuh secara backpacker murah meriah dengan memperhatikan beberapa syarat yang harus terpenuhi untuk pergi menggunakan kapal menjadikan cara seperti ini sedikit berbeda. Rute Batam - Singapura dan Singapura - Batam. Kedua negara ini dihubungkan dengan armada laut kapal yang mempunyai harga tiket yang cukup bervariasi tergantung kelas dan jadwal ferry sehingga anda bisa menyesuaikan dengan keadaan keuangan yang akan digunakan. Pada kesempatan tulisan ini beginilah cara berwisata ke Singapura melewati Batam yang sudah menjadi langkah alternatif yang bisa anda gunakan untuk menikmati liburan yang cukup terjangkau.

Cara Cerdas Panduan Lengkap Wisata Ke Gunung Bromo Jawa Timur Menggunakan Bus | Kereta Api | Pesawat Udara | Kendaraan Pribadi

Gunung Bromo pesona alam yang akan menjadi liburan anda dengan keindahan yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Jika anda kesana ada beberapa cara panduan cerdas lengkap wisata dengan beberapa alternatif angkutan umum bus, kereta api, kendaraan pribadi, atau dengan pesawat udara. Kombinasi ketiga cara umum ini bisa dilakukan untuk sampai ke objek wisata terfavorit bagi turis lokal dan internasional, khusus untuk mobil pribadi ada trik khusus. Kegiatan liburan seperti ini banyak sekali dicari oleh para backpacker bahkan anda yang ingin mau berlibur di sini. Saya mencoba memberikan artikel tulisan panduan lengkap hemat serta termurah bagi backpacker mengenai pencarian keyword ini supaya liburan anda menjadi lebih terarah dan nyaman selama di perjalanan. Berikut penjelasannya Cara Cerdas Panduan Lengkap Wisata Ke Gunung Bromo Jawa Timur Menggunakan Bus | Kereta Api | Pesawat Udara | Kendaraan Pribadi.

Bagaimana Cara Ke Pulau Angso Duo Padang Pariaman Sumatera Barat dan Kegiatan Apa serta Tips Aman Berlibur

Ingin liburan yang dekat kota Padang, kenapa tidak, salah satunya Pulau Angso Duo yang terletak di Padang Pariaman Sumbar dengan biaya murah meriah dan tidak banyak mahalnya tentu harus tahu bagaimana cara kesana serta tips aman, let's go. Cara kesana sangat mudah sekali dan berbagai aneka kegiatan yang bisa dilakukan sehari penuh. Anda pasti ingin mengenal liburan ini dan sangat dekat dari kota Padang tetapi mungkin sebahagian dari kamu semua masih belum mengenal keindahan pulau ini.

Panduan Lengkap Menggunakan Bus Damri dari Terminal 1|2|3 di Bandara Internasional Soekarno Hatta Cengkareng Tangerang Banten

Inilah bandara internasional yang tersibuk di Indonesia dengan adanya Terminal 1|2|3 yang tersebar letaknya di bandara Soekarno Hatta Tangerang Banten. Bus Damri sebagai moda transportasi yang terkoneksi ke berbagai tujuan ini telah menjadi alat yang banyak digunakan oleh seluruh penumpang, tidak hanya turis lokal tetapi juga dari luar negeri. Berbagai tujuan akhir seperti Blok M, Gambir, Bekasi, Bogor, Cikarang, Bogor, Tanjung Priuk, Rawamangun, Pulo Gadung, Kampung Rambutan, Pasar Minggu, dsb telah siap menyambut penumpang untuk diantarkan ke lokasi masing-masing dengan Bus Damri ini. Setiap Terminal mempunyai tempat naik yang berbeda-beda tetapi masih bisa diikuti dengan petunjuk yang cukup jelas. Tetapi saya rasanya perlu membuat sedikit tulisan kepada anda semua yang masih ragu-ragu atau bahkan pertama kali menggunakan pesawat udara. Berikut penjelasannya semoga bermanfaat.

Bagaimana Cara Naik Damri Dari Terminal 1A|1B|1C Bandara Soekarno Hatta Cengkareng Tangerang Banten

Moda transportasi Damri untuk menghubungkan Terminal 1A|1B|1C Bandara Soekarno Hatta Cengkareng Tangerang Banten dengan kota DKI Jakarta dan beberapa tujuan akhir sudah tersedia. Sangat mudahnya menaiki transportasi publik yang sangat favorit menjadi pilihan tepat penumpang untuk menggunakannya sebagai cara yang hemat dan cermat. Ketersediaan bus oleh pihak Damri bekerjasama dengan Angkasa Pura ini memberikan hal yang sangat positif untuk seluruh pengguna layanan bandara dengan adanya transportasi publik yang baik dan nyaman.
Dengan jam keberangkatan dan schedule yang cukup rapih, profesional, dan terarah ini membuat pihak yang terlibat membuat sebuah ruang tunggu yang cukup dekat dengan pintu kedatangan penumpang. Hanya menyebrangi jalan utama terminal penumpang langsung menuju shelter yang telah disediakan oleh pihak yang berwenang. Mayoritas ruang tunggu penumpang Damri ini terletak sebelah kanan setelah menyebrangi jalan utama tadi. Menyebranglah di zebra-cross yang telah disedia…

Inilah Tempat Makan Enak di Kota Padang Sumatera Barat Mendukung Wisata Kuliner Halal

Setelah berlibur di Ranah Minang harus mencicipi makanan enak yang ada di kota Padang Sumbar. Tempat ini saya rekomendasikan karena saya sudah mencoba hampir keseluruhan masakan dan tentunya menjadi legenda bagi seluruh urang awak Minang di rantau dan tentunya tinggal di kota Padang. Tempat makan ini dapat dikatakan sebagai olahan dari tangan urang awak sendiri dan tentunya pasti dijamin halal dimulai dari proses hingga sampai penyajian, mendukung program kota halal yang telah dimenangkan oleh provinsi ini sangat tepat sekali untuk dikunjungi. Mau tau apa saja tempat makan enak di kota Padang Sumatera Barat yang harus kudu dikunjungi dan pesan menu favorit di tempat ini dengan harga yang sangat terjangkau, berikut rinciannya.
1. Rumah Makan Lamun Ombak. Rumah makan yang sudah terkenal di kota Padang dengan menu masakan lezat dan hidangan yang selalu baru menjadikan rumah makan ini pasti tidak terlewatkan oleh seluruh pecinta kuliner di kota Padang dan para turis. Awal berdirinya rest…