Setelah anda memilih negara Malaysia untuk berlibur saat berada di kota Kuala Lumpur jangan lupa cicipi makanan khas sebagai wisata kuliner yang dapat dikatakan halal yang tersebar di kawasan pusat backpacker dunia seperti di Jalan Alor, Bukit Bintang, KL Sentral, Petaling Street, Pasar Seni, ataupun di Puduraya. Memang penjual sangat banyak tetapi pilihannya adalah penjual Melayu yang sudah pasti yakin kehalalannya. Untuk rasa memang unik ada kemiripan dengan masakan di Indonesia termasuk harganya masih murah sehingga tidak sia-sia anda mencobanya, bisa menjadi daftar masakan yang telah anda coba selama ada di negara Malaysia. Berikut masakan yang perlu anda coba saat berada di kota Kuala Lumpur selain dari nasi lemak yang sudah disukai seperti menu sarapan pagi nasi uduk, dan beberapa pilihan lain dapat anda jadikan untuk menu makan siang atau makan malam.
1. Curry.
![]() |
Poto oleh: taste.com.au |
Terkenal dengan kari yang berhubungan dengan masakan India bisa anda temukan di Kuala Lumpur Malaysia. Makana khas ini menggunakan bahan dasar berbumbu serta beberapa tambahan bumbu herbal baik dalam bentuk segar atau sudah kering. Biasanya bumbu yang dipersiapkan ini khusus untuk makanan yang berhubungan dengan sause. Jenis nya beraneka ragam dimulai dari berkuah hingga kering. Lokasi yang bisa anda temukan ada di sekitar Batu Caves yang banyak etnis Indianya, Puduraya, hingga ke Petaling Street.
2. Nasi Kandar.
![]() |
Poto oleh: penang.ws |
Jenis menu makanan lain yang harus anda coba adalah Nasi Kandar, jika dilihat dari asalnya dari Penang. Menu yang tersaji dengan nasi hangat ditambah dengan lauk pauk yang jenis kari ataupun pendamping lainnya. Dengan aroma yang khas dengan beberapa jenis lauk pilihan seperti daging, udang goreng, cumi goreng ditambah dengan jenis sayur lainnya bisa menjadi menu andalan anda di Kuala Lumpur. Kalau mirip dengan jenis masakan Indonesia menjurus ke Nasi Padang.
3. Peanut Sauce.
![]() |
Poto oleh: epicurious.com |
Sebenarnya saus kacang untuk cocolan untuk makanan utama seperti gorengan, sate, ataupun untuk campuran lainnya. Masakan ini banyak ditemukan di kawasan tempat makan di Malaysia sebagai tambahan menu mempertinggi rasa masakan bisa anda icip-icip pada saat membeli jajanan kaki lima. Kalau di Indonesia mirip dengan saus kacang untuk risoles, pastel, ataupun bumbu pecel sangat cocok sebagai cocolan untuk kudapan.
4. Teh Tarik.
![]() |
Poto oleh: aromasian.com |
Minuman yang terdiri dari teh susu panas yang disajikan di warung minum kopi baik di kaki lima ataupun di restoran. Yang menjadi menarik adalah proses pembuatannya yang dicampur antara teh hitam dengan susu kental. Sebagai minuman wajib yang harus anda coba ini menjadi trend di kalangan traveler Indonesia. Menu yang sangat populer menjadi hidangan adalah dengan roti canai atau nasi lemak sebagai sarapan pagi yang sudah bisa anda coba saat berada di Kuala Lumpur.
Baca juga:
Baca juga:
5. Kuih.
![]() |
Poto oleh: mamable.wordpress.com |
Beda nama tetapi maksud sama, kalau di Indonesia namanya kue sedangkan di Malaysia Kuih. Jajanan yang murah meriah yang bisa anda temukan di pusat wisata seperti di Pasar Seni ataupun sekitar Puduraya dan Petaling Street yang beraneka bentuk dan rasa. Jenis yang tersedia dimulai dari bentuk basah hingga kering seperti contoh donut, roti bantal, dll. Yang secara luas bisa dinikmati dengan kudapan senggang atau sebagai ganjel perut.
6. Passembur.
![]() |
Poto oleh: aromasian.com |
Sejenis menu yang terdiri dari jenis sayuran seperti parutan timun, tauge, kentang, kol, sayuran hijau, udang goreng, suiran daging kepiting atau ada dengan cangkangnya, aneka jenis sea food yang dibalurkan dengan saus kacang pedas manis. Sebagian traveler menyebutnya rujak dan kadang rujak India.
7. Mee Siam.
![]() |
Poto oleh: my.openrice.com |
Di Malaysia jenis bihun beras tipis ini menjadi kuliner yang wajib anda coba. Sebenarnya juga ada di Singapura yang tentu sangat gurih dan lezat. Ada pengaruh dari citra rasa Thailand nya berkemungkinan ada pengaruh dari budaya pada zaman dulu. Penyajian menu ini ada saus pedas, manis, serta asam bercampur untuk satu porsi Mee Siam. Rasa asam dan asin dari bumbu rempah yang telah dihasluskan ini ternyata ada kacang kecelai asin yang juga dipakai sebagai campuran masakan. Penyajian akhir yang siap dihidangkan akan ditambah dengan daun bawang, kucai, jeruk nipis, tauge, serta telur dadar yang siap anda santap.
7. Roti Jala.
![]() |
Poto oleh: wisatago.com |
Roti yang berbentuk jaring atau net ini sangat faviliar oleh orang Indonesia karena bentuknya mirip jaring net yang juga ada di Indonesia. Karena masih dalam satu kawasan daerahnya kemiripan ini bisa menjadi kudapan senggang yang bisa anda temukan di pusat jajanan di Kuala Lumpur. Hidangan ini terbuat dari adonan tepung terugu ini lezatnya disantap masih dalam keadaan panas sehingga terasa gurih kriuk krispi di pinggir roti jala.
8. Curry Mee.
![]() |
Poto oleh: taste.com.au |
Hidangan ini ada pengaruh antara India dan Cina. Hidangan mie kuning atau beras sohun dengan kuah kari pedas ditambah dengan aneka isian seperti aneka sea food pilihan atau daging ayam tersaji dengan telur sebagai pelengkapnya. Ada yang menyebutnya kari langsa atau noodle dish dengan sajian mie kuning dominasi masakan.
9. Shahe Fen.
![]() |
Poto oleh: en.wikipedia.org |
Merupakan menu kwetiau yang banyak digunakan untuk varian goreng dengan campuran daging dan sayuran segar yang tersaji di satu piring yang siap anda santap bernama chǎo fěn. Sementara chao dari bahasa kanton Mandarain merupakan hidangan yang banyak di restoran Cina umumnya di Amerika Utara. Jadi hidangan ini berbahan mie beras ini sangat mudah anda temukan di restoran Cina halal yang ada di kota Kuala Lumpur.
10. Grass Jelly.
![]() |
Poto oleh: nyonyacooking.com |
Dikenal oleh orang Indonesia sebagai cincau ini bisa juga anda temukan di Kuala Lumpur tetapi disini daun jelly sebagai campuran minuman segar yang sangat cocok diminum di cuaca panas. Banyak penjual kaki lima mencampurnya dengan aneka buah atau sop buah, rasanya ringan ada sedikit rasa pahit.
11. Apam Balik.
![]() |
Poto oleh: en.wikipedia.org |
Di Indonesia terkenal dengan martabak manis juga anda temukan di pusat wisata di Malaysia. Berbeda nama tetapa sama dengan sajian manis dengan berbagai toping pilihan yang bisa anda pilih seperti kacang cokelat dan keju kacang kemudian ditaburi dengan susu kental manis tentu menjadikan kudapan ini lezat dan legit.
12. Nasi Kerabu.
![]() |
Poto oleh: journal.isca.org.sg |
Hidangan nasi yang khas yang sebagian traveler Indonesia menyebutnya salah satu jenis nasi ulam yang ditambahkan dengan aneka jenis lauk pauk seperti ayam goreng dan ikan teri. Untuk pelengkapnya ditambahkan acar serta kerupuk. Nasi yang berwarna biru ini berasal dari kelopak Kembag Telang serta bunga telang yang digunakan untuk proses memasaknya. Tetapi ada juga penjual yang tidak menggunakan kelopak dan bunga ini jadi bentuk nasi putih bisa yang juga dimakan bersamaan dengan aneka jenis lauk pauk. Jenis masakan ini sangat terkenal di Thailand Selatan serta di seluruh kota Malaysia.
13. Soy Milk.
![]() |
Poto oleh: jpnfood.com |
Menu yang sangat disukai oleh seluruh traveler dan juga pecinta vegetarian soy milk atau susu kedele menjadi pilihan terbaik yang sangat enak dan bisa diminum langsung baik dalam keadaan dingin. Bahan yang berasal dari kacang kecedele ini sangat populer di Malaysia yang bisa anda jadikan minuman disaat melakukan liburan disana. Sudah mulai menjadi minuman yang sangat sehat sudah merambah ke Indonesia sebagai minuman yang sehat pengganti susu sapi yang selama ini, pilihan terbaik dan juga sehat.
14. Bubur Cha Cha.
![]() |
Poto oleh: says.com |
Hidangan pencuci mulut yang bisa juga disantap pada sarapan pagi. Dengan berbahan dasar dari sagu, ubi jalar, kacangan pisang, daun pandan, santan kelapa, dan bumbu lainnya menjadikan lezat gurih yang bisa anda temukan di pasar tradisional ataupun pusat jajanan di kota Kuala Lumpur.
15. Roti Tissue.
![]() |
Poto oleh: aswesawit.com |
Roti tipis yang banyak dijual di warung mak cik dan pak cik di pasar atau pusat jajanan ini bisa anda jadikan menu kudapan disiang hari. Roti tradisonal yang sangat tipis dari versi roti canai ini yang berbentuk bulat dengan ukuran 40-50 cm. Pada saat penyajian akhir biasanya setiap penjual roti tissue ini akan memberi sentuhan selera dengan bentuk yang unik. Cocok sekali untuk kombinasi dengan es krim atau dengan jenis bumbu lainnya.
16. Malabar Matti Curry.
![]() |
Poto oleh: taste.com.au |
Hidangan India dengan kuah kari yang tersaji di seporsi piring. Ada juga tambahan ikan sarden atau ikan jenis lain yang direbus dengan bumbu kari dan campuran sayuran seperti okra serta bawang bombai. Dengan didampingi sepiring nasi ataupun roti juga bisa anda lakukan pada saat santap siang ataupun di sarapan pagi.
17. Mee Pok.
![]() |
Poto oleh: wikiwand.com |
Sejenis mie yang banyak dijual oleh pedagang Cina ini dengan ukuran bentuk yang pipih dengan ketebalan tertentu dan ukurannya sedikit lebar berwarna kuning. Populer di pusat wisata terutama di Petaling Street ini tidak menutup kemungkinan juga anda temukan di tempat pusat wisata lain. Untuk varian lain juga tersedia mee pok ini tersaji dengan sup daging yang ditambah dengan potongan daging sapi atau daging ayam yang bisa anda anda pilih sesuai dengan selera.
18. Lekor.
![]() |
Poto oleh: athirahzaki8.blogspot.co.id |
Merupakan jenis kerupuk ikan yang sangat terkenal dari Trengganu Malaysia. Terbuat dari tepung ikan dan tepung sagu yang telah diberikan bumbu termasuk garam dan gula. Jenis kerupuk ini sangat krispi saat digigit yang pada saat sekarang ini telah ditambahkan saos mayones serta jenis keju untuk memperkuat rasa kudapan.
19. Idli.
![]() |
Poto oleh: tastymalabarfoods.com |
Termasuk jajanan khas yang bisa anda temukan di kaki lima atau pusat jajanan yang ada di Kuala Lumpur ini terbuat dari beras guruh yang biasa menjadi menu makanan oleh orang India serta Sri Lanka. Dengan donan yang dari beras serta lentil yang telah di fermentasi ini akan terbaik kesehatan tubuh. Untuk jenis cukup ada variasi seperti sanna Konkan dan Enduri Pitha Odisha. Dengan penyajian untuk menikmati idli adalah dengan chutnies {kelapa}, kaar chutney {bawang} atau kari ikan pedas.
20. Jemput-jemput.
Poto oleh:se7enteenthecho.blogspot.co.id |
Termasuk jajanan tradisional di Malaysia yang terbuat dari tepung kemudian di goreng. Untuk ukuran bisa macam bentuk ukuran dan ada jenis juga ada dari pisang, udang, jagung, ataupun bawang.
21. Heong Peng.
Poto oleh: sillyepiphany.com |
Berjenis kue yang cukup digemari ini sebagai jajanan ini terasa manis dan adanya bagian kering krispi yang pembuatannya dengan cara dipanggang ditaburi dengan biji wijen. Kadang dibawa sebagai oleh-oleh yang banyak tersedia di Ipoh tetapi sekarang sudah ada penjualnya di pusat jajanan di Kuala Lumpur Malaysia.
22. Ambuyat.
![]() |
Poto oleh: blog.ingredientmatcher.com |
Kalau di Indonesia bagian timur dikenal nama papeda di Malaysia disebut dengan ambuyat. Makanan yang terbuat dari sagu dari batang rumbia ini sangat populer di daerah Malaysia terutama di Serawak, Sabah, dan persekutuan Labuan. Ambuyat ini dimakan berdampingan dengan kuah berkari dengan aneka jenis.
23. Ayam Masak Merah.
![]() |
Poto oleh: friedchillies.com |
Termasuk hidangan tradisional dari Malaysia ini yang berbalur dengan bumbu. Ayam kemudian digoreng kecokerlatan kemudian direbus dicampur dengan saus tomat. Tambahan bahan lain saat disajikan adalah diberi kacang polong dan dihiasi dengan daun jeruk dan daun ketumbar. Pasangan yang sangat tepat untuk menyantap masakan ini adalah nasi tomat yang telah dimasak dengan saus pasta tomat, rempah-rempah kering, susu segar, jahe, bawang bombai, dan bawang putih serta garam.
24. Nasi Tumpang.
![]() |
Poto oleh: timeout.com |
Hidangan ini aslinya di Kelantan Malaysia tetapi bisa anda nikmati jika berada di Kuala Lumpur. Hidangan ini tersaji dalam bungkusan seperti kerucut dengan daun pisang. Ya mirip dengan tumpengan di Indonesia. Lauk pauk nya bisa anda pilih dimulai dari daging ayam atau daging sapi sambel hingga berkuah santai dengan hari. Agak mirip dengan masakan Padang tetapi kemasan dengan tumpengan saja yang membedakannya.
25. Cincalok.
![]() |
Poto oleh: youtube.com/Malaka |
Menu dari Malaka ini juga disukai oleh penduduk lokal di Kuala Lumpur Malaysia. Terbuat daru fermentasi udang ebi yang dibumbui dengan cabai pedas tambahan jeruk nipis serta bawang merah. Ya masih ada kemiripan dengan menu di Indonesia bisa ditemukan di pusat food court di Kuala Lumpur.
PENUTUP.
Jenis makanan yang tertera ini tersebar penjualnya dimulai dari hawker atau food court di sekitar Bukit Bintang, Jl. Alor, hingga di KL Sentral. Jangan khawatir untuk jenis street food atau makanan yang dijual oleh penjual kaki lima atau pinggir jalan di pusat wisata penting sudah mulai menjual makanan khas KL Malaysia waktu jual dimulai dari sore hingga malam hari sebagai waktu terbaik untuk menikmati kuliner penting ini melengkapi perjalanan traveling anda nanti. Semoga bermanfaat.
PENUTUP.
Jenis makanan yang tertera ini tersebar penjualnya dimulai dari hawker atau food court di sekitar Bukit Bintang, Jl. Alor, hingga di KL Sentral. Jangan khawatir untuk jenis street food atau makanan yang dijual oleh penjual kaki lima atau pinggir jalan di pusat wisata penting sudah mulai menjual makanan khas KL Malaysia waktu jual dimulai dari sore hingga malam hari sebagai waktu terbaik untuk menikmati kuliner penting ini melengkapi perjalanan traveling anda nanti. Semoga bermanfaat.
Makanan Khas satu ini kalau di jakarta di sebut Nasi Uduk,akan tetapi di malaysia namanya Nasi Lemak,semoga aja rasanya gak jauh beda
BalasHapusPerbedaanya cuma satu, nasi lemak pke daun pandan klo nasi uduk pke daun salam, tambahan lagi sambal nya juga beda..
HapusSya udah coba nasi lemak,nasi kandar,nasi kerabu dan nasi ayam.. hemm
BalasHapusSaya sudah coba makan nasi kerabu dan rasa nya memang sangat enak banget. Terimakasih banyak untuk informasi nya ya min
BalasHapus