Keindahan negara Swiss tersimpan harta karun makanan khas terlezat yang sudah membumi teruji dari masa ke masa bahkan sudah masuk dalam destinasi kuliner dunia yang sangat diburu oleh pecinta masakan populer. Makanan khas ini terbuat dari beberapa bahan makanan yang sangat super prima diolah oleh tangan terampil dengan sentuhan ilmu menghasilkan sebuah maha karya yang bisa anda nikmati sampai sekarang ini. Bahkan sudah terjual di beberapa toko oleh-oleh bahkan jajanan di mall atau di Swiss di tempat khusus yang bisa anda kunjungi. Berikut makanan yang sudah terkenal lezat serta khas dari negara Swiss, khusus muslim anda harus melihat rincian bumbu yang dipakai oleh pembuat masakan atau logo halalnya. Tetapi sekarang sudah mulai ada restoran yang menghidangkan dengan menu ya halal, inilah rinciannya.
Älplermagronen
Poto oleh: swisschow.wordpress.com |
Termasuk hidangan tradisional Swiss jenisnya macaroni. Tercipta pada saat masuknya Jerman di Swiss. Makanan ini sering menjadi menu penggembala sapi yang dimasak dengan bahan yang tersedia di sekitar padang rumput disekitar pegunungan Alpen. Jenis bahan yang digunakan adalah berupa bawang bombai, kentang, makaroni, keju, krim dan susu, serta buah apel. Untuk menu klasik juga ditambah dengan ring onion goreng bserta saus buah apel dicampur diatasnya. Penambahan untuk proteinnya dengan menambahkan bahan daging yang sangat cocok untuk cuaca dingin yang sering ada di Swiss.
Berner Platte
Poto oleh: hugoreitzel-foodservice.ch |
Berbahan dasar daging sapi yang bisa anda jadikan menu pilihan untuk kelezatan hidangan lezat dari Swiss. Makanan tradisional Swiss ini juga dicampur dengan sosis daging sapi atau daging aya, daging asap, iga, daging panggang. Makanan ini juga terhidang dengan kacang dan kentang. Modifikasi ini khusus untuk traveler muslim yang butuh makanan halal maka ada beberapa bahan tidak dipakai. Sejarah tercipta menu ini sekitar tahun 1798 terjadinya negara Prancis kalah di Neuenegg oleh Bernese. Membuat selamatan acara makan dibuatlah menu ini dengan ide hidangan yang dibawa oleh masyarakat dengan beraneka jenis ragam pada waktu itu.
Bircherműesli
Poto oleh: monashfodmap.com |
Salah satu menu tradisional khas lezat dari Swiss ini sudah ada di tahun 1900 yang tercipta dari karya Dr Maximilian Bircher-Benner. Seorang dokter yang mempunyai ilmu kesehatan pada waktu itu sangat percaya bahwa untuk melakukan diet bisa menggunakan sereal sebagai bahan utamanya dan tercampur dengan menu sehat lainnya seperti buah, sayur, hingga daging berserat. Menu diet ini dengan komposisi yang tepat dengan paduan oat, kacangan, susu kental, lemon, buah segar yang digunakan untuk seorang pasien yang berada di Zurich ini sudah menjelma sebagai menu sarapan penting oleh seluruh pecinta kesehatan yang bisa sebagai tema makan malam.
Bűndnernusstorte
Poto oleh: en.wikipedia.org |
Sejenis kue yang sangat lezat sekali yang diisi dengan kacang yang telah dikaramelisasi bersamaan dengan gula. Penduduk lokal disebut juga dengan engadinernusstorte yang tercipta di daerah Graubunden menjadi menu wajib yang dijual di toko kue di seluruh negara Swiss. Kue yang disajikan dengan gula karamel ini juga diberi toping aneka kacang pilihan seperti wallnut, atau aneka kacang lainnya sebagai peningkat rasa. Menu ini juga disajikan pada saat minum teh atau kopi di cafe ataupun saat senggang di rumah.
Cheese Fondue.
Poto oleh: cookinglight.com |
Makanan yang sangat fenomenal bahkan legendaris yang telah hadir di Swiss bisa sebagai dessert. Pada acara khusus penyambutan tamu atau acara makan bersama dengan skala besar selalu hadir menu lezat ini. Terhidang dengan keju meleleh jenis emmentaler dan gruyère berpadu dengan rempah bumbu lainnya seperti bawang putih, tepung jagung, dsb. Makanan ini terhidang dengan pot keramik yang khusus untuk menu ini Caquelon dan sebuah kompor mini dibawahnya agar Fondue ini tetap stabil suhu hangatnya. Alat makan yang digunakan adalah garpu yang bertangkai agar mudah melakukan pencelupan roti kedalah keju yang sudah mulai meleleh sehingga pada saat roti dan keju menyatu anda bisa menyantapnya dengan baik. Fondue ini berarti menu makanan yang dicelupkan ke dalam wadah panci yang yang ada cairan panasnya seperti menu fondue bourguignonne {olahan daging sapi }yang dicelup ke minyak yang panas serta menu lezat lainnya chocolate fondue.
Rösti
Poto oleh: taste.com.au |
Berbahan dasar dari kentang mentah atau telah dimasak setengah matang yang diadon diatas roti. Jenis menu ini akan disajikan bersamaan dengan keju parut yang sedikit kasar, setelah jadi tekstur makanan yang akan anda nikmati ini akan sangat renyah diluar dan lumer lembut meleleh saat didalam mulut. Menu Rösti ini selalu disajikan dengan jenis lauk lainnya seperti telor goreng yang ditambah dengan sayur bayam tambahan sosis daging sapi yang terbalur dengan bawang bombay, buah apel, hingga taburan tambahan keju lagi. Sejarahnya menu ini dibuat sebagai menu sarapan oleh petani di Bern untuk memulai aktifitas tetapi sekarang sudah sangat terkenal sebagai menu untuk seluruh lapisan masyarakat di dunia bahkan di Swiss sebagai menu nasional yang dilestarikan sampai sekarang.
Baca juga:
Baca juga:
Raclette.
Poto oleh: raclette.nyc |
Keju Swiss yang tersaji dari bahan dasar susu sapi mirip rasanya keju gruyère. Raclette ini sangat popyler sekali di penduduk Swiss karena penyajiaan secara dilelehkan dari alat yang terhubung dengan alat listik. Penyajiannya bisa flesibel bisa bersama roti Prancis, kentang, sayuran, dan lain dengan cara dikerok keju yang meleleh tadi bersamaan dengan tambahan ini.
Risotto Saffron.
Poto oleh: chowhound.com |
Harus dicoba saat ada di Swiss yaitu menu Risotto Saffron. Saffron merupakan tanaman yang ditanam di daerah Valais dan menjadi penting pada hidangan yang dibuat di Swiss. Dengan berjalannya waktu Saffron ini juga digabungkan dengan dosis daging sapi atau daging ayam ditambah dengan rempah-rampah penting lainnya. Daerah yang sangat terkenal di Swiss seperti di Ticino tepatnya di selatan Swiss ini sangat terkenal dengan Risotto Saffron sebagai hidangan lezat. Berbatasan dengan negara Italia yaitu Lombardy dan Piedmont yang menggunakan bahasa sehari-hari menggunakan Bahasa Italia. Cara pembuatannya adalah beras risotto ditambah dengan bawang bombay, kunyit, dan keju. Sekarang ini menu halal sudah meninggalkan bahan yang tidak sesuai dengan wisatawan muslim.
Zurchergeschnetzeltes.
Poto oleh: t-online.de |
Berarti irisan daging dengan gaya Zurich untuk disajikan di menu makan. Termasuk makanan tradisional yang disajikan dengan daging sapi serta juga bercampur dengan hati sapi. Tidak hanya itu, campuran bawang bombay, jamr, krim, dan hati sapi menyati untuk satu porsi. Masakan ini juga cocok dipadu-padankan dengan nasi panas, mie, atau rösti.
Zopf.
Poto oleh: kingarthurflour.com |
Jenis roti yang telah hadir di Swiss sangat populer dan sangat lezat. Dasar makanan yang menggunakan roti putih lembut menjadikan hidangan ini seperti roti yang dianyam {Zopf=kepangan}. Adonan yang telah dikepang ini dilapis dengan kuning telur sebelum masuk ke kompor. Secara waktu roti ini disantap pada hari Minggu oleh penduduk lokal.
Silserli.
Poto oleh: chefkoch.de |
Makanan tradisonal juga yang banyak tersedia di toko roti atau jajanan kaki lima di Swiss menjadi hidangan yang cukup merakyat disana. Roti ini dipanggang di oven dengan adonan pretzel yang sangat super lezat jika digigit.
Zürcher Geschnetzeltes.
Poto oleh: kochenmitamc.info |
Dengan menu makanan yang sangat tradisonal dengan bahan dasar daging sapi muda juga ada di Swiss. Dagung yang diiris tipis ini dimasak menggunakan krim yang juga dicampur dengan jamur pilihan. Jenis masakan ini juga disajikan dengan aneka roti yang disukai oleh penikmat menu lezat.
Rivella.
Poto oleh: khs.com |
Jenis minuman tradisional yang sangat populer di Swiss. Jenis minuman yang tentu berasal dari aneka buah dan cairan air mineral yang juga dijual di beberapa tempat. Rasanya sangat segar apabila anda berada di hari yang mempunyai momen yang ada di Swiss bahkan di pegunungan Alpen.
Meringue.
Poto oleh: thespruce.com |
Sebagai menu penutup yang disajikan di restoran juga telah membius penikmat makanan lezat diseuruh dunia. Memang sebagian orang sudah mengetahuinya dengan bahan dasar putih telur yang berpadu dengan aneka jenis kue lezat lainnya. Rasanya manis dan cukup ringan sebagai snack yang cukup nikmat untuk dikunyah.
Coklat Swiss.
Poto oleh: pixabay.com |
Terkenal enak sudah pasti itulah cokelat Swiss yang dibuat dengan berbagai rangkaian tambahan kacang, selai, hingga buah segar. Mungkin sebagian orang bilang cokelat Swiss merupakan cemilan yang sangat lezat memang benar adanya yang bisa juga menjadi bahan dasar pembuatan menu lezat lainnya seperti fondue sebagai kreasi lain sebah hidangan.
Komentar
Posting Komentar